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Licence professionnelle OenocontrôleurPdf de la formation

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Fiche signalétique

  • Durée des études : 1
  • Année post-bac de sortie : BAC +3 / licence
  • Composante de rattachement : Oenologie
  • Formation initiale : Possible
  • Formation continue : Possible
  • Site(s) géographique(s) : Bordeaux ISVV
  • Discipline : Oenologie

Présentation

La licence professionnelle œnocontroleur a pour objectif d'accompagner la diversification et la complexification des métiers dans l'encadrement de la filière vigne-vin en développant les compétences des cadres intermédiaires dans les secteurs en plein développement tel que le contrôle analytique du produit et du process de fabrication.vœux

Objectifs

Savoir-faire et compétences

Les compétences à acquérir au cours de la formation s'articulent autour de deux grands axes :

  • l'acquisition d'une culture permettant la compréhension d'éléments globaux (communication, fiscalité, qualité, contrôle alimentaire) indispensables pour le positionnement du futur professionnel par rapport à son environnement.
  • l'acquisition de connaissances, de méthodes, de savoir faire dans le domaine où le futur professionnel sera un intervenant direct et où la connaissance sera un élément essentiel de compréhension de l'entreprise.

Organisation de la formation

Contenu de la formation

Les enseignements sont organisés sur une année en unité d'enseignement :

  • Enseignement dispensant une formation générale (enseignement transversaux), un approfondissement des connaissances et des compétences dans un secteur concerné (gestion des procédés, analyses qualité...) et un apprentissage de la mise en œuvre des connaissances et des compétences
  • Stage de 13 semaines
  • Deux projets tutorés
Stage

Obligatoire

Stage de 13 semaines

Stage à l'étranger

Possible

Et après ?

Insertion professionnelle

Secteurs d'activités

  • Laboratoires d'analyses œnologiques (privé, public..)
  • Cabinets conseils qualité
  • Organismes de contrôle ou de certification (privé ou public)
  • Unités de production
  • Prestataires de services en œnologie (embouteilleurs, fournisseurs gros matériel de cuverie)

Métiers visés

  • Responsable du contrôle analytique
  • Responsable du suivi qualité
  • Responsable de la maintenance d'équipement de vinification (chaîne d'embouteillage, unité de filtration).
Secteur(s) d'activité

Viticulture / Oenologie

Poursuites d'étude

Ce diplôme a une finalité professionnalisante.

VAE/VAP

VAE :

Possible

Conditions d'admission

Conditions d'accès

Peuvent accéder à cette formation :

  • les titulaires d'une Licence 2 mention biologie - santé
  • les titulaires d'un BTS Viticulture-Oenologie
  • les titulaires d'un DUT ou BTS Analyses

La capacité d'accueil est d'environ d'une quinzaine d'étudiants

Inscription

Toute l'information actualisée à la rubrique s'inscrire

Contacts

Responsable(s) de la formation

Stéphanie Marchand
Responsable de formation

stephanie.marchand @ u-bordeaux2.fr


Contact(s) administratif(s)

Gestion des cursus étudiants des Instituts et formations doctorales
Tél. : 05 57 57 17 34
Fax : 05 57 57 15 22

service.formationsdoctorales @ u-bordeaux2.fr
Adresse : 146 rue Léo saignat Bâtiment AD - RDC 33076 Bordeaux cedex
Informations complémentaires : Ouvert du lundi au vendredi de 09h00 à 12h00 et de 13h30 à 16h00.

Blanche Masclef
Responsable scolarité

Tél. : 05 57 57 58 12
Fax : 05 57 57 58 13

blanche.masclef @ u-bordeaux2.fr
Informations complémentaires : scolaoeno@u-bordeaux2.fr


Composante

Les points forts
de la formation

  • Une spécialisation professionnelle accessibles aux titulaires d'un diplôme de filière courte (BTS, DUT..)
  • Une quinzaine d'étudiants par promotion

Les actualités
de la formation

  • Candidatures : du 5 mars  au 20 mai 2013
  • Accès à la page inscriptions

Responsable(s)
de la formation

Stéphanie Marchand
Responsable de formation

stephanie.marchand @ u-bordeaux2.fr

Etablissement(s) partenaire(s)

  • ISVV - Insititut des Sciences de la Vigne et du Vin